martes, 3 de abril de 2018

La necesidad energética y la necesidad plástica


La necesidad energética y la necesidad plástica 


La energía utilizada por una persona varia de unos individuos a otros y depende de diferentes factores, como el estado de salud, peso, la edad o el sexo de la persona.


  • Alimentos energéticos: Sirven como fuente de energía para que el organismo pueda realizar diferentes funciones vitales. Son los alimentos ricos en glúcidos y lípidos.
  • Alimentos plásticos o formadores: Son necesarios para formar las células, tejidos y órganos de nuestro cuerpo.
  • Alimentos reguladores o protectores: Son imprescindibles para que nuestro organismo pueda utilizar correctamente los demás alimentos y desarrollar sus funciones de modo adecuado. Provienen principalmente de vitaminas, minerales y agua.

 La energía que es la capacidad del cuerpo para realizar un trabajo, una vez liberada, a través de la energía química de los alimentos, es utilizada para:

- Mantener el metabolismo basal.
- Promover la actividad muscular (tanto voluntaria como involuntaria) y de los órganos.
- Mantener la temperatura corporal.
- Ser capaces de pensar, oler, ver, oír, sentir, etc.
- Promover el crecimiento y la síntesis de nueva sustancia

También es utilizada en el movimiento del cuerpo (energía cinética) y al ejercer un esfuerzo o realizar una acción (energía potencial)


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