La necesidad energética y la necesidad plástica
La energía utilizada
por una persona varia de unos individuos a otros y depende de diferentes
factores, como el estado de salud, peso, la edad o el sexo de la persona.
- Alimentos energéticos: Sirven como fuente de energía para que el organismo pueda realizar diferentes funciones vitales. Son los alimentos ricos en glúcidos y lípidos.
- Alimentos plásticos o formadores: Son necesarios para formar las células, tejidos y órganos de nuestro cuerpo.
- Alimentos reguladores o protectores: Son imprescindibles para que nuestro organismo pueda utilizar correctamente los demás alimentos y desarrollar sus funciones de modo adecuado. Provienen principalmente de vitaminas, minerales y agua.
La energía que es la
capacidad del cuerpo para realizar un trabajo, una vez liberada, a través de la
energía química de los alimentos, es utilizada para:
- Mantener el
metabolismo basal.
- Promover la
actividad muscular (tanto voluntaria como involuntaria) y de los órganos.
- Mantener la
temperatura corporal.
- Ser capaces de
pensar, oler, ver, oír, sentir, etc.
- Promover el
crecimiento y la síntesis de nueva sustancia
También es utilizada en el movimiento del cuerpo (energía cinética) y al ejercer un
esfuerzo o realizar una acción (energía
potencial)
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