QUE ES EL YOGURT
El yogur es un alimento lácteo que se obtiene
mediante la fermentación bacteriana de la
leche. Su textura y sabor tan particular le viene
dado por la conversión de la lactosa (azúcar de la leche) en ácido láctico.
Los beneficios
del consumo del yogurt a nuestro organismo:
- Es fuente de calcio
- Genera tolerancia a la
lactosa, muy recomendado para quienes no pueden ingerir leche
- Reestablece la flora
bacteriana por lo tanto previene y mejora los síntomas diarreicos.
- Previene el cáncer de colon.
- fortalece nuestro sistema
inmunológico y ayuda a defendernos contra las infecciones.
- Reduce los valores del
colesterol en la sangre
- Es fuente de fibra
APORTE NUTRICIONAL DEL YOGURT
El yogur es un alimento equilibrado nutricionalmente provee proteínas de alta calidad, calcio, vitaminas y minerales, por lo tanto debe ser incorporado en la dieta de manera diaria, para así beneficiarnos con todas sus ventajas nutritivas como lo son:
ü Los Carbohidratos y proteínas: son altamente
digeribles por lo que no provoca intolerancia ni molestias estomacales ni
intestinales
ü Las Grasas: el aporte de grasa es beneficiosa para nuestra salud ya que es una
fuente energética
ü El Calcio, el fósforo y el magnesio: facilitan los
procesos de mineralización de los huesos,
ü La Riboflavina (vitamina B2): mejora la
utilización energética de nuestro cuerpo
ü La Vitamina B12 o Cobalamina:
nutriente esencial del tejido nervioso.
ü El Zinc: importante mineral para el sistema inmunológico que también
contribuye a la correcta utilización energética de los carbohidratos.
ü La Vitamina C:
fundamental para cicatrizar heridas, mantenimiento de cartílagos, huesos y
dientes sanos.
ü La Vitamina D: antioxidante.
Tabla nutricional por cada 200
gramos de yogurt
- Calorías 122
- Proteínas 3,3%
- Grasas Totales 3,5%
- Carbohidratos 4%
PREPARACION
- Higienización de la leche: proceso mediante el cual la leche cruda pasa por una maya o cedazo para ser eliminada cualquier impureza que pueda tener la leche del potrero, del sitio de ordeño o de la manipulación durante el transporte.
- Pasteurización de la leche: se lleva la leche a una temperatura de 80°C para eliminar los microorganismos patógenos que puedan alterar la estructura de la leche.
- Preparación: cuando haya pasado el proceso de pasteurización se deja enfriar la leche a una temperatura entre los 35 y 40°C y se mezcla con el azúcar, la leche en polvo y el ácido láctico.
- Fermentación: se debe dejar actuar las bacterias incorporadas mediante el ácido láctico por cuatro horas aproximadamente a una temperatura constante de 43 °C.
Luego de que el
yogurt adquiere la contextura óptima se detiene el proceso de fermentación
llevándola a refrigeración por dos horas.
¡Y eso es todo!
Por: Michell Cárdenas Murillo (2014)
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