sábado, 2 de abril de 2016

EL YOGURT

QUE ES EL YOGURT

El yogur es un alimento lácteo que se obtiene mediante la fermentación bacteriana de la leche. Su textura y sabor tan particular le viene dado por la conversión de la lactosa (azúcar de la leche) en ácido láctico.

Los beneficios  del consumo del yogurt a nuestro organismo:
  • Es fuente de calcio
  • Genera tolerancia a la lactosa, muy recomendado para quienes no pueden ingerir leche
  • Reestablece la flora bacteriana por lo tanto previene y mejora los síntomas diarreicos.
  • Previene el cáncer de colon.
  • fortalece nuestro sistema inmunológico y ayuda a defendernos contra las infecciones.
  • Reduce los valores del colesterol en la sangre
  • Es fuente de fibra

APORTE NUTRICIONAL DEL YOGURT

El yogur es un alimento equilibrado nutricionalmente provee proteínas de alta calidad, calcio, vitaminas y minerales, por lo tanto debe ser incorporado en la dieta de manera diaria, para así beneficiarnos con todas sus ventajas nutritivas como lo son:

ü  Los Carbohidratos y proteínas: son altamente digeribles por lo que no provoca intolerancia ni molestias estomacales ni intestinales
ü  Las Grasas: el aporte de grasa es beneficiosa para nuestra salud ya que es una fuente energética
ü  El Calcio, el fósforo y el magnesio: facilitan los procesos de mineralización de los huesos,
ü  La Riboflavina (vitamina B2): mejora la utilización energética de nuestro cuerpo
ü  La Vitamina B12 o Cobalamina: nutriente esencial del tejido nervioso.
ü  El Zinc: importante mineral para el sistema inmunológico que también contribuye a la correcta utilización energética de los carbohidratos.
ü  La Vitamina C: fundamental para cicatrizar heridas, mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes sanos.
ü  La Vitamina D: antioxidante.

 

Tabla nutricional  por cada 200 gramos de yogurt
  • Calorías                 122
  • Proteínas               3,3%
  • Grasas Totales       3,5%
  • Carbohidratos        4%

PREPARACION
  1. Higienización de la leche: proceso mediante el cual la leche cruda pasa por una maya o cedazo para ser eliminada cualquier impureza que pueda tener la leche del potrero, del sitio de ordeño o de la manipulación durante el transporte.
  2. Pasteurización de la leche: se lleva la leche a una temperatura de 80°C  para eliminar los microorganismos patógenos que puedan alterar la estructura de la leche.
  3. Preparación: cuando haya pasado el proceso de pasteurización se deja enfriar la leche a una temperatura entre los 35 y 40°C y se mezcla con el azúcar, la leche en polvo y el ácido láctico.
  4. Fermentación: se debe dejar actuar las bacterias incorporadas mediante el ácido láctico por cuatro horas aproximadamente  a una temperatura constante de 43 °C. 

 Luego de que el yogurt adquiere la contextura óptima se detiene el proceso de fermentación llevándola a refrigeración por dos horas.

¡Y eso es todo!
 
Por: Michell Cárdenas Murillo (2014)
 MichEstudios - - - Suerte!


No hay comentarios:

Publicar un comentario