domingo, 17 de abril de 2016

LA BUENA SALUD

NUTRICIÓN SALUDABLE

El hombre necesita alimentarse para vivir. La mayoría de los nutrientes presentes en los alimentos le aportan la energía necesaria para hacer frente las actividades diarias y mantener en funcionamiento su organismo.

CONSEJOS PARA LA NUTRICIÓN SALUDABLE
  1. ·    respetar las 6 comidas
  2. ·         comer gran variedad de alimento
  3. ·         tratar de mantener el peso ideal
  4. ·         evitar los excesos de grasas saturada
  5. ·         consumir gran variedad de alimentos vegetales
  6. ·         evitar el exceso de sal


LOS ALIMENTOS Y LA SALUD

Gran parte de la salud de una persona depende de lo que seleccione en su dieta. Comer bien significa comer a diario y adecuadamente. Existen seis compuestos nutritivos, que son: El agua, los minerales, los carbohidratos, las grasas, las proteínas y las vitaminas; estos se encargan de suministrarle al organismo lo necesario para el crecimiento,  el regenera miento de nuevos tejidos y la regulación de las actividades del cuerpo.

GRUPOS BÁSICOS DE LOS ALIMENTOS

1.      una dieta balanceada debe incluir alimentos de cada uno de los cuatro grupos básicos: el grupo de la leche y sus derivados, el grupo de las carnes, pescado y huevo, el grupo de las frutas y verduras y el grupo de los granos.

  • Grupo De La Leche Y Sus Derivados: Se destacan por su contenido en proteínas, grasas e hidratos de carbono.
  • Grupo De Las Carnes, Pescado Y Huevo:     
Carne: el valor de este radica en su riqueza de proteínas aportan entre un 16 y 22%, son ricas en hierro y fósforo vitaminas B12 y más.
- Pescado: contienes fósforo, calcio y yodo, son una buena fuente de fibra y riboflaina.
Huevo: Vitaminas  A, B, D y E, hierro y azufre.
  • Grupo De Las Frutas Y Vegetales: Vitaminas A, C, potasio y fibra.
  • Grupo De Los Granos: es cualquier alimento hecho a granos como: arroz, trigo, avenas harina de maíz y cebada. Vitaminas B, Tiamina, riboflaina, niacina, ácido fólico y hierro.

  1.  2. El agua: es un compuesto fundamental para la vida, entre el 60 y 70% de nuestro cuerpo es agua, el sudor y la orina son agua.

DESNUTRICIÓN Y MALNUTRICIÓN

  • Desnutrición: una deficiencia  a la hora de ingerir alimento.
  • Malnutrición: exceso o desbalance  la hora de ingerir uno o varios nutrientes que le cuerpo necesita.


ANOREXIA: Significa: pérdida de peso: se puede entender una un síntoma o una enfermedad. Síntoma: se entiende como síntoma cuando hace frente a una situación orgánica. (Estado nervioso, enfermedad general o digestiva, o estado de ánimo)

ANOREXIA NERVIOSA: Es una enfermedad que supone un miedo intenso a aumentar de peso. Es similar  a la bulimia y conduce una pérdida de peso repentina debido a las dietas muy limitadas y a la práctica de medidas de ejercicio físico.

BULIMIA: Es otra defunción de la conducta relacionada con el desorden alimenticio. Se caracteriza por comer poco saludable y comer en exceso durante periodos muy cortos y luego hacer ayunos extensos.
La mayoría de estas personas se provocan vomito a ellas misma después de comer o utilizan medicina sin formula médica. Otras tienden a realizar actividad física intensa.

OBESIDAD: Es un exceso de grasa corporal que lo afecta el peso del cuerpo. Las causas de la obesidad son múltiples he incluyen factores tales como la herencia genética, el comportamiento del sistema nervioso endocrino y el metabólico y el tipo y estilo de vida que llevan.

Puede haber dos principales causas:
Ø  Mayor injerta de calorías que los que el cuerpo gusta.
Ø  Menor actividad física que la que el cuerpo requiere.

ENFERMEDADES MÁS GRAVES

  • HIPERCOLESTEROLEMIA:También llamado colesterol en la sangre, trastorno límpido e hiperlipidemia.

¿Qué es? La hipercolesterolemia es demasiado colesterol en la sangre. El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para funcionar adecuadamente, está presente en la sangre y en la bilis, una cuarta parte del colesterol proviene de los alimentos, mientras que otras la produce el cuerpo por la síntesis hepática entre el hígado y el intestino.

  • HIPERTRIGLICERIDEMIA: Es el exceso  de triglicéridos en la sangre (los triglicéridos son sustancias grasas en la sangre). El hígado produce triglicéridos que pueden transformarse en colesterol.

  
¿CÓMO SE DISTRIBUYE EL COLESTEROL EN EL CUERPO?
Para transportar la grasa través de la sangre existen tres tipos de moléculas llamadas lipoproteínas que están compuestas por proteínas y grasas.

  • Las De Muy Baja Densidad (VLDL): básicamente trasportan triglicéridos, estos son adsorbidos por la célula para ser utilizada como energía.
  • Las De Baja Densidad: (LDL) Colesterol malo: son las que llevan el colesterol recién formado en el hígado hacia la célula del organismo para ser par ser usado en la reparación celular.
  • Las De Alta Densidad (HDL) o colesterol bueno: tiene la función contraria, recojen de la sangre los sobrantes de las grasas y los devuelve al hígado para su almacenamiento o para la eliminación atravesó de la bilis.

Debe de haber une equivalente entre LDL y el HDL, el aumento del colesterol malo con relación al bueno es que  causa  que la persona presente un alto grado de colesterol en la sangre.
  • ALTERACIONES METABÓLICAS:
    Ocurre cuando algo no funciona adecuadamente en nuestro organismo.
  •  ALTERACIONES MIXTAS O COMBINADAS: 
    Sucede cuando la persona padece de hipercolesterolemia y Hipertrigliceridemia. Este tipo de alteraciones se llama diciplidemia o hiperlipidemia mixta.
  •  LA DIABETES:Es una enfermedad que se adquiere,  permaneciendo en el organismo durante toda su vida. Se caracteriza por que las personas que la padece tienen altos niveles de azúcar en las sangres, debido a que su organismo produce poca insulina o es incapaz de producir insulina por si sola. 
- DIABETES TIPO 1: es debido cuando las células B del páncreas no producen insulinas o lo hacen en muy bajas cantidades.
- DIABETES TIP 2: Es cuando el cuerpo no corresponden al tratamiento con insulina.
- DIABETES GESTACIONAL: es cuando las mujeres están embarazadas, como consecuencia de este fenómeno el organismo de la madre produce mayor cantidad de azúcar, el tratamiento con insulina se bloquea ya que ciertas sustancias que se producen durante su etapa de embarazo pueden bloquear el efecto de insulina.

¿Qué ES INSULINA? Ella es la que se encuentra en el azúcar presentes en las células y se aprovechada como energía.

  
POR: Michell Cárdenas Murillo (2014)
MicheEstudios --- Suerte! 






No hay comentarios:

Publicar un comentario