Hipercolesterolemia
También llamado colesterol
en la sangre, trastorno lipídico o hiperlipidemia.
¿Qué
es?
La hipercolesterolemia es demasiado colesterol
en la sangre. El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para funcionar
apropiadamente, está presente en la sangre y en la bilis, una cuarta parte del
colesterol proviene de los alimentos, mientras que las otras tres la produce el
cuerpo por la síntesis hepática
entre el hígado y el intestino
¿Por qué es peligrosa?
A medida que las personas envejecemos, las
arterias coronarias pueden desarrollar arterosclerosis o endurecimiento de las
arterias, la acumulación de depósitos grasos y placa cargada de colesterol en
las paredes arteriales se acumula y puede obstruir el flujo de sangre al
corazón, al cerebro y a otras partes del cuerpo aumentando la probabilidad de
padecer cardiopatía (infartos), accidente cerebrovascular (ataque cerebral) y problemas de circulación.
¿Cómo se distribuye el colesterol en el cuerpo?
Para transportar la grasa a través de la sangre
existen tres tipos de moléculas
llamadas lipoproteínas que están compuestas por proteínas y grasa:
Las de muy baja densidad (VLDL): básicamente transporta los triglicéridos, estos, son absorbidos por las células para energía.
Las de baja densidad (LDL) o
colesterol malo: son las que llevan el colesterol recién formado en el
hígado hacia las células del organismo para ser usado en la reparación celular.
Las de alta densidad (HDL) o colesterol bueno: tienen la función contraria, recogen de la sangre los
sobrantes de grasa y los devuelve al hígado para su almacenamiento o para la
eliminación a través de la bilis.
Debe de haber un equilibrio entre el LDL y el
HDL, el aumento del colesterol malo con
relación al bueno es el que causa de que la persona presente un alto grado de
colesterol en la sangre.
Tipos
de hipercolesterolemia
Hipercolesterolemia
primaria: Se debe a defectos del metabolismo de las
grasas y es heredada genéticamente. Es
bastante frecuente en la edad adulta. No tiene mayor relación con la
alimentación pero se debe seguir una
dieta adecuada para no empeorar la situación.
Hipercolesterolemia
secundaria: existen múltiples circunstancias que puede desencadenar
la hipercolesterolemia secundaria y causar desordenes de metabolismo de las
grasas:
Causas
más frecuentes
Diabetes o azúcar en la sangre
El consumo de alcohol
El consumo de anticonceptivos
Las enfermedades renales
La tiroides
Problemas inmunológicos
Los fármacos (diuréticos)
El estrés emocional
El tabaquismo
Factores
de riesgo de la hipercolesterolemia
- · El estilo de vida (sedentarismo, alimentación rica en grasa, tabaquismo)
- · El sexo, es mayor el riesgo cardiovascular en los hombres.
- · la edad, hombres mayores de 50 años y Mujeres después de los 55 años.
- · antecedentes familiares de enfermedad coronaria.
Diagnostico: Generalmente
se diagnostica de manera casual al realizar un prueba sanguínea de rutina ya
que es asintomática y solo cuando está muy avanzada presenta manifestaciones
clínicas o síntomas.
Tratamiento: El
tratamiento contra la hipercolesterolemia se basa en seguir un plan dietético que reduzca el aporte de grasa saturadas que
contengas LDL.
Evitar:
Las
carnes rojas
Yemas
de huevos
Los
embutidos
Las
grasas: mantequilla, queso, aceites
El
alcohol
Elegir:
Frutas,
verduras y hortalizas
Cereales
integrales
Pescados:
salmón, atún
Pollo
sin piel
Recomendaciones básicas para
prevenir la hipercolesterolemia
Las
mejores medidas preventivas son los hábitos alimentarios saludables, la
práctica de ejercicio y llevar un estilo de vida sano, no fumar ni consumir alcohol.
¿Qué es la
Hipertrigliceridemia?
Es el exceso de
triglicéridos en la sangre. Los triglicéridos son sustancias grasas en la
sangre y en el organismo. El hígado produce triglicéridos. Cualquier caloría adicional
en su dieta puede convertirse en triglicéridos. Los triglicéridos también
pueden transformarse en colesterol.
Signos y síntomas
Al igual que la
hipercolesterolemia los niveles elevados de triglicéridos no produce síntomas
pero cuando los niveles de triglicéridos están demasiado elevados aparecen pequeñas
pápulas amarillentas en la piel o a nivel ocular llamadas xantomas, también ocurre en las rodillas o codos y se les da el
nombre de xantomas tuberosos, son
más grandes y anaranjados.
La Hipertrigliceridemia
tiene numerosas causas, desde problemas genéticos, como la hiperlipidemia
familiar combinada, hasta secundarias a la dieta y la falta de actividad
física, u otras enfermedades como la diabetes
Las causas de
Hipertrigliceridemia pueden incluir:
- Edad: los niveles de triglicéridos aumentan con la edad.
- Aumento de peso: las personas con sobrepeso excesivo (obesas) tendrán más calorías convertidas en colesterol y triglicéridos.
- El alcohol también hace que el hígado produzca más triglicéridos.
- Si tiene enfermedad hepática o renal o condiciones metabólicas como hipotiroidismo o diabetes, estará en riesgo de Hipertrigliceridemia.
- Genéticas: los niveles altos de triglicéridos en sangre pueden estar asociados con ciertas enfermedades o trastornos genéticos.
- Medicamentos: como anticonceptivos orales y ciertos esteroides, pueden causar niveles elevados de triglicéridos
Diagnostico: Se diagnostica mediante un
análisis de sangre el cual debe hacerse en ayunas, es decir 12 horas después de
haber ingerido alimentos, ya que cualquier alimento que ingiera puede afectar
el resultado.
Tratamiento: Para el tratamiento de todos
los pacientes con Hipertrigliceridemia, será necesario que el paciente modifique
su estilo de vida, es decir, la práctica de ejercicio físico, el abandono del
hábito tabáquico y la modificación de la dieta.
Algunas recomendaciones
dietéticas son: reducir la ingesta de alcohol, de azúcares refinadas y de
féculas refinadas y limitar el consumo de frituras, rebozados, grasa visible,
derivados lácteos con contenido graso y pastelería.
¿Por qué es peligrosa?
A medida que las personas envejecemos, las
arterias coronarias pueden desarrollar arterosclerosis o endurecimiento de las
arterias, la acumulación de depósitos grasos y placa cargada de colesterol en
las paredes arteriales se acumula y puede obstruir el flujo de sangre al
corazón, al cerebro y a otras partes del cuerpo aumentando la probabilidad de
padecer cardiopatía (infartos), accidente cerebrovascular (ataque
cerebral) y problemas de circulación.
¿Cómo se distribuye el colesterol en el cuerpo?
Para transportar la grasa a través de la sangre
existen tres tipos de moléculas
llamadas lipoproteínas que están compuestas por proteínas y grasa:
Las de muy baja densidad (VLDL): básicamente transporta los triglicéridos, estos, son absorbidos por las células para energía.
Las de baja densidad (LDL) o
colesterol malo: son las que llevan el colesterol recién formado en el
hígado hacia las células del organismo para ser usado en la reparación celular.
Las de alta densidad (HDL) o colesterol bueno: tienen la función contraria, recogen de la sangre los
sobrantes de grasa y los devuelve al hígado para su almacenamiento o para la
eliminación a través de la bilis.
Debe de haber un equilibrio entre el LDL y el
HDL, el aumento del colesterol malo con
relación al bueno es el que causa de que la persona presente un alto grado de
colesterol en la sangre.
Conclusión: En
general, el aumento de cualquier tipo de grasa (colesterol o triglicéridos) en
la sangre se denomina hiperlipemia o hiperlipidemia; cuando lo que se produce
es un aumento de colesterol se llama hipercolesterolemia, cuando es de
triglicéridos Hipertrigliceridemia, y cuando lo que se produce es un aumento de
los ambos se habla de hiperglicemia mixta.
Por: Michell Cárdenas Murillo (2014)
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