miércoles, 30 de marzo de 2016

Hipercoleterolemia, Hipertrigliceridemia,

Hipercolesterolemia

También llamado colesterol en la sangre, trastorno lipídico o hiperlipidemia.

¿Qué es?

La hipercolesterolemia es demasiado colesterol en la sangre. El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para funcionar apropiadamente, está presente en la sangre y en la bilis, una cuarta parte del colesterol proviene de los alimentos, mientras que las otras tres la produce el cuerpo por la síntesis hepática entre el hígado y el intestino

¿Por qué es peligrosa?

A medida que las personas envejecemos, las arterias coronarias pueden desarrollar arterosclerosis o endurecimiento de las arterias, la acumulación de depósitos grasos y placa cargada de colesterol en las paredes arteriales se acumula y puede obstruir el flujo de sangre al corazón, al cerebro y a otras partes del cuerpo aumentando la probabilidad de padecer cardiopatía (infartos), accidente cerebrovascular (ataque cerebral)  y problemas de circulación.
                                                       
¿Cómo se distribuye el colesterol en el cuerpo?

Para transportar la grasa a través de la sangre existen tres tipos de moléculas llamadas lipoproteínas que están compuestas por proteínas y grasa:

*      Las de muy baja densidad (VLDL): básicamente transporta los triglicéridos, estos, son absorbidos por las células para energía.
*      Las de baja densidad (LDLo colesterol malo: son las que llevan el colesterol recién formado en el hígado hacia las células del organismo para ser usado en la reparación celular.
*      Las de alta densidad (HDL) o colesterol bueno: tienen la función contraria, recogen de la sangre los sobrantes de grasa y los devuelve al hígado para su almacenamiento o para la eliminación a través de la bilis.
Debe de haber un equilibrio entre el LDL y el HDL, el  aumento del colesterol malo con relación al bueno es el que causa de que la persona presente un alto grado de colesterol en la sangre.

Tipos de hipercolesterolemia


Hipercolesterolemia primaria: Se debe a defectos del metabolismo de las grasas  y es heredada genéticamente. Es bastante frecuente en la edad adulta. No tiene mayor relación con la alimentación pero se debe  seguir una dieta adecuada para no empeorar la situación.

Hipercolesterolemia secundaria: existen múltiples circunstancias que puede desencadenar la hipercolesterolemia secundaria y causar desordenes de metabolismo de las grasas:
Causas más frecuentes


*      Diabetes o azúcar en la sangre
*      El consumo de alcohol
*      El consumo  de anticonceptivos
*      Las enfermedades renales
*      La tiroides
*      Problemas inmunológicos
*      Los fármacos (diuréticos)
*      El estrés emocional
*      El tabaquismo



Factores de riesgo de la hipercolesterolemia

  • ·         El estilo de vida (sedentarismo, alimentación rica en grasa, tabaquismo)
  • ·         El sexo, es mayor el riesgo cardiovascular en los hombres.
  • ·         la edad, hombres mayores de 50 años y Mujeres después de los 55 años.
  • ·         antecedentes familiares de enfermedad coronaria.


Diagnostico: Generalmente se diagnostica de manera casual al realizar un prueba sanguínea de rutina ya que es asintomática y solo cuando está muy avanzada presenta manifestaciones clínicas o síntomas.

Tratamiento: El tratamiento contra la hipercolesterolemia se basa en seguir un plan dietético  que reduzca el aporte de grasa saturadas que contengas LDL.


Evitar:
Las carnes rojas
Yemas de huevos
Los embutidos
Las grasas: mantequilla, queso, aceites
El alcohol

Elegir:
Frutas, verduras y hortalizas
Cereales integrales
Pescados: salmón, atún
Pollo sin piel



Recomendaciones básicas para prevenir la hipercolesterolemia

Las mejores medidas preventivas son los hábitos alimentarios saludables, la práctica de ejercicio y llevar un estilo de  vida sano, no fumar ni consumir alcohol.

¿Qué es la Hipertrigliceridemia?

Es el exceso de triglicéridos en la sangre. Los triglicéridos son sustancias grasas en la sangre y en el organismo. El hígado produce triglicéridos. Cualquier caloría adicional en su dieta puede convertirse en triglicéridos. Los triglicéridos también pueden transformarse en colesterol.

Signos y síntomas

Al igual que la hipercolesterolemia los niveles elevados de triglicéridos no produce síntomas pero cuando los niveles de triglicéridos están demasiado elevados aparecen pequeñas pápulas amarillentas en la piel o a nivel ocular llamadas xantomas, también ocurre en las rodillas o codos y se les da el nombre de xantomas tuberosos, son más grandes y anaranjados.

La Hipertrigliceridemia tiene numerosas causas, desde problemas genéticos, como la hiperlipidemia familiar combinada, hasta secundarias a la dieta y la falta de actividad física, u otras enfermedades como la diabetes

Las causas de Hipertrigliceridemia pueden incluir:
  •          Edad: los niveles de triglicéridos aumentan con la edad.
  •          Aumento de peso: las personas con sobrepeso excesivo (obesas) tendrán más calorías convertidas en colesterol y triglicéridos.
  •       El alcohol también hace que el hígado produzca más triglicéridos.
  •       Si tiene enfermedad hepática o renal o condiciones metabólicas como hipotiroidismo o diabetes, estará en riesgo de Hipertrigliceridemia.
  •     Genéticas: los niveles altos de triglicéridos en sangre pueden estar asociados con ciertas enfermedades o trastornos genéticos.
  •    Medicamentos: como anticonceptivos orales y ciertos esteroides, pueden causar niveles elevados de triglicéridos

Diagnostico: Se diagnostica mediante un análisis de sangre el cual debe hacerse en ayunas, es decir 12 horas después de haber ingerido alimentos, ya que cualquier alimento que ingiera puede afectar el resultado.

Tratamiento: Para el tratamiento de todos los pacientes con Hipertrigliceridemia, será necesario que el paciente modifique su estilo de vida, es decir, la práctica de ejercicio físico, el abandono del hábito tabáquico y la modificación de la dieta.

Algunas recomendaciones dietéticas son: reducir la ingesta de alcohol, de azúcares refinadas y de féculas refinadas y limitar el consumo de frituras, rebozados, grasa visible, derivados lácteos con contenido graso y pastelería.


¿Por qué es peligrosa?

A medida que las personas envejecemos, las arterias coronarias pueden desarrollar arterosclerosis o endurecimiento de las arterias, la acumulación de depósitos grasos y placa cargada de colesterol en las paredes arteriales se acumula y puede obstruir el flujo de sangre al corazón, al cerebro y a otras partes del cuerpo aumentando la probabilidad de padecer cardiopatía (infartos), accidente cerebrovascular (ataque cerebral)  y problemas de circulación.
                                                       
¿Cómo se distribuye el colesterol en el cuerpo?

Para transportar la grasa a través de la sangre existen tres tipos de moléculas llamadas lipoproteínas que están compuestas por proteínas y grasa:

*      Las de muy baja densidad (VLDL): básicamente transporta los triglicéridos, estos, son absorbidos por las células para energía.
*      Las de baja densidad (LDL)  o colesterol malo: son las que llevan el colesterol recién formado en el hígado hacia las células del organismo para ser usado en la reparación celular.
*      Las de alta densidad (HDL) o colesterol bueno: tienen la función contraria, recogen de la sangre los sobrantes de grasa y los devuelve al hígado para su almacenamiento o para la eliminación a través de la bilis.
Debe de haber un equilibrio entre el LDL y el HDL, el  aumento del colesterol malo con relación al bueno es el que causa de que la persona presente un alto grado de colesterol en la sangre.


Conclusión: En general, el aumento de cualquier tipo de grasa (colesterol o triglicéridos) en la sangre se denomina hiperlipemia o hiperlipidemia; cuando lo que se produce es un aumento de colesterol se llama hipercolesterolemia, cuando es de triglicéridos Hipertrigliceridemia, y cuando lo que se produce es un aumento de los ambos se habla de hiperglicemia mixta.

Por: Michell Cárdenas Murillo (2014)
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