sábado, 19 de marzo de 2016

La Hipercolesterolemia

Hipercolesterolemia: También llamado colesterol en la sangre, trastorno lipídico o hiperlipidemia.

¿Qué es?:  La hipercolesterolemia es demasiado colesterol en la sangre. El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para funcionar apropiadamente, está presente en la sangre y en la bilis, una cuarta parte del colesterol proviene de los alimentos, mientras que las otras tres la produce el cuerpo por la síntesis hepática entre el hígado y el intestino

¿Por qué es peligrosa? A medida que las personas envejecemos, las arterias coronarias pueden desarrollar arterosclerosis o endurecimiento de las arterias, la acumulación de depósitos grasos y placa cargada de colesterol se acumula y puede obstruir el flujo de sangre al corazón, al cerebro y a otras partes del cuerpo aumentando la probabilidad de padecer cardiopatía (infartos), accidente cerebrovascular (ataque cerebral)  y problemas de circulación.
                                                       
Tipos de hipercolesterolemia: 

- Hipercolesterolemia primaria: Se debe a defectos del metabolismo de las grasas  y es heredada genéticamente. Es bastante frecuente en la edad adulta. No tiene mayor relación con la alimentación pero se debe  seguir una dieta adecuada para no empeorar la situación.
Hipercolesterolemia secundaria: existen múltiples circunstancias que puede desencadenar la hipercolesterolemia secundaria y causar desordenes de metabolismo de las grasas.  Causas más frecuentes:

  • El consumo de alcohol
  • Problemas inmunológicos
  • Los fármacos (diuréticos)
  • El estrés emocional
  • El tabaquismo

Factores de riesgo de la hipercolesterolemia: 


  •  El estilo de vida (sedentarismo, alimentación rica en grasa, tabaquismo)
  • El sexo en exceso es el mayor riesgo en los hombres, ya que causa problemas cardiovasculares.
  • La edad,  en hombres mayores de 50 años y en Mujeres después de los 55 años.
  • ·Antecedentes familiares de enfermedad coronaria.
Diagnostico: Generalmente se diagnostica de manera casual al realizar un prueba sanguínea de rutina ya que es asintomática y solo cuando está muy avanzada presenta manifestaciones clínicas o síntomas.

Evitar:
  • Las carnes rojas
  • Yemas de huevos
  • Los embutidos
  • Las grasas: mantequilla, queso, aceites
  • El alcohol
 Elegir:
  • Frutas, verduras y hortalizas
  • Cereales integrales
  • Pescados: salmón, atún
  • Pollo sin piel
Recomendaciones básicas para prevenir la hipercolesterolemia
Las mejores medidas preventivas son los hábitos alimentarios saludables, la práctica de ejercicio y llevar un estilo de  vida sano, no fumar ni consumir alcohol.

Por: Michell Cárdenas Murillo (18.09.14)
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