Hipercolesterolemia: También llamado colesterol en la sangre,
trastorno lipídico o hiperlipidemia.
¿Qué es?: La hipercolesterolemia es demasiado colesterol en
la sangre. El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para funcionar
apropiadamente, está presente en la sangre y en la bilis, una cuarta parte del
colesterol proviene de los alimentos, mientras que las otras tres la produce el
cuerpo por la síntesis hepática entre
el hígado y el intestino
¿Por qué es
peligrosa? A medida que las personas
envejecemos, las arterias coronarias pueden desarrollar arterosclerosis o
endurecimiento de las arterias, la acumulación de depósitos grasos y placa
cargada de colesterol se acumula y puede obstruir el flujo de sangre al
corazón, al cerebro y a otras partes del cuerpo aumentando la probabilidad de
padecer cardiopatía (infartos), accidente cerebrovascular (ataque
cerebral) y problemas de circulación.
Tipos de
hipercolesterolemia:
-
Hipercolesterolemia primaria: Se debe a defectos
del metabolismo de las grasas y es heredada genéticamente. Es bastante
frecuente en la edad adulta. No tiene mayor relación con la alimentación pero
se debe seguir una dieta adecuada para no empeorar la situación.
- Hipercolesterolemia
secundaria: existen múltiples circunstancias que puede desencadenar la
hipercolesterolemia secundaria y causar desordenes de metabolismo de las
grasas. Causas
más frecuentes:
- El consumo de alcohol
- Problemas inmunológicos
- Los fármacos (diuréticos)
- El estrés emocional
- El tabaquismo
Factores de riesgo de la hipercolesterolemia:
- El estilo de vida (sedentarismo,
alimentación rica en grasa, tabaquismo)
- El sexo en exceso es el mayor riesgo en los
hombres, ya que causa problemas cardiovasculares.
- La edad, en hombres mayores de 50 años y
en Mujeres después de los 55 años.
- ·Antecedentes familiares de enfermedad
coronaria.
Diagnostico: Generalmente se diagnostica
de manera casual al realizar un prueba sanguínea de rutina ya que es
asintomática y solo cuando está muy avanzada presenta manifestaciones clínicas
o síntomas.
Evitar:
- Las carnes rojas
- Yemas de huevos
- Los embutidos
- Las grasas: mantequilla, queso, aceites
- El alcohol
Elegir:
- Frutas, verduras y hortalizas
- Cereales integrales
- Pescados: salmón, atún
- Pollo sin piel
Recomendaciones
básicas para prevenir la hipercolesterolemia
Las mejores medidas
preventivas son los hábitos alimentarios saludables, la práctica de ejercicio y
llevar un estilo de vida sano, no fumar ni consumir alcohol.
Por:
Michell Cárdenas Murillo (18.09.14)
MichEstudios
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