sábado, 19 de marzo de 2016

¿Que es lo que sabes acerca de la Alimentación?

La Nutrición

La nutrición humana se define como la alimentación y la asimilación de estos alimentos en el cuerpo, en el cual el  aparato digestivo se encarga de la digestión y absorción de los alimentos y el aparato circulatorio los distribuye a todas las células. 

Los procesos inversos constituyen el catabolismo e implican la degradación de las sustancias y la expulsión de los materiales de desecho. En este proceso interviene el aparato excretor, el circulatorio y el respiratoria aunque este último aporta el oxigeno necesario para el anabolismo.


NUTRICIÓN SALUDABLE
La nutrición saludable, se lleva a cabo cuando se aportan los nutrientes suficientes para hacer frente a las actividades diarias y mantener en funcionamiento su organismo. Para estar sano y mantener un rendimiento óptimo todos los días es necesario seguir una dieta saludable y equilibrada.

Consejo para la nutrición saludable
  • -respetar las 6 comidas
  • -comer gran variedad de alimento
  • -tratar de mantener el peso ideal
  • -evitar los excesos de grasas saturada
  • -consumir gran variedad de alimentos vegetales
  • -no sobrepasar el 20% de proteínas
  • -evitar el exceso de sal



¿Qué es la dieta?

La dieta es  la cantidad y tipos de alimentos que ingiere la persona ¿Crees que cualquier dieta está acorde con tus requerimientos? Pues te equivocas, las  dietas deben ser de acuerdo a la edad, él sexo, la actividad física y el estado de salud.

¿Dieta inapropiada? 
Una dieta es inapropiada cuando se consume pocas cantidades de calorías y pocas cantidades de proteínas.

Desnutrición: Es una deficiencia a la hora de ingerir nutrientes, esta se da por la mala nutrición o la dietas que tu realices, trayendo consigo enfermedades de mala nutrición.

Malnutrición : Ocurre cuando excedemos o restringimos la comida o varios  nutrientes que el cuerpo necesita (vitaminas, proteínas, grasas, hierro, yodo, calorías entre otras).


ENFERMEDADES Relacionadas con la Mala Alimentación 


La Obesidad:
Es el exceso de grasa corporal  que hace que el cuerpo cargue con peso de mas.  Las causas de la obesidad son múltiples e incluyen factores tales como la herencia genética,  él comportamiento del sistema nervioso endocrino y metabólico, y el tipo o estilo de vida que se lleva.

En conjunto puede haber dos principales causas:
  • Mayor ingesta de calorías que el cuerpo no necesita
  • Menor actividad física  de la que el cuerpo requiere.


La Desnutrición:
Es un trastorno producido por la ingesta reducida de alimentos, una dieta inadecuada o problemas en la digestión o absorción de los alimentos. Implica un consumo de calorías menor al necesario para que nuestro organismo se mantenga y crezca. 
De este trastorno, surgieron enfermedades como:

La Anemia:  Es una enfermedad en la sangre que implica una disminución de nivel de glóbulos rojos. Esta es causada por una absorción deficiente de minerales, especialmente de hierro para evitar esta enfermedad nùtricional es fundamental incorporar a nuestra dieta alimentos ricos en este mineral, como la carne vacuna, el atún y  el huevo.

La anorexia Nerviosa: Es una enfermedad que supone un miedo intenso por aumentar de peso, es similar a la bulimia y conduce a una pérdida de peso súbita debido a las dietas muy restrictivas y a la práctica de medida de ejercicio físico.

La Bulimia: Se caracteriza por comer poco saludable o por comer en exceso en periodos muy cortos y luego hacer ayunos prolongados. La mayoría de estas personas se provocan vomito a ellas mismas después de comer o utilizan lactantes o medicamentos sin prescripción médica. Otras, tienden a realizar actividad física intensa.

Hipercolesterolemia: También llamado colesterol en la sangre, trastorno lipídico o hiperlipidemia.

¿Qué es?:  La hipercolesterolemia es demasiado colesterol en la sangre. El colesterol es una grasa que el cuerpo necesita para funcionar apropiadamente, está presente en la sangre y en la bilis, una cuarta parte del colesterol proviene de los alimentos, mientras que las otras tres la produce el cuerpo por la síntesis hepática entre el hígado y el intestino

¿Por qué es peligrosa? A medida que las personas envejecemos, las arterias coronarias pueden desarrollar arterosclerosis o endurecimiento de las arterias, la acumulación de depósitos grasos y placa cargada de colesterol se acumula y puede obstruir el flujo de sangre al corazón, al cerebro y a otras partes del cuerpo aumentando la probabilidad de padecer cardiopatía (infartos), accidente cerebrovascular (ataque cerebral)  y problemas de circulación.
                                                       
Tipos de hipercolesterolemia: 

- Hipercolesterolemia primaria: Se debe a defectos del metabolismo de las grasas  y es heredada genéticamente. Es bastante frecuente en la edad adulta. No tiene mayor relación con la alimentación pero se debe  seguir una dieta adecuada para no empeorar la situación.
Hipercolesterolemia secundaria: existen múltiples circunstancias que puede desencadenar la hipercolesterolemia secundaria y causar desordenes de metabolismo de las grasas.  Causas más frecuentes:


  • El consumo de alcohol
  • Problemas inmunológicos
  • Los fármacos (diuréticos)
  • El estrés emocional
  • El tabaquismo

Factores de riesgo de la hipercolesterolemia: 


  •  El estilo de vida (sedentarismo, alimentación rica en grasa, tabaquismo)
  • El sexo en exceso es el mayor riesgo en los hombres, ya que causa problemas cardiovasculares.
  • La edad,  en hombres mayores de 50 años y en Mujeres después de los 55 años.
  • ·Antecedentes familiares de enfermedad coronaria.


La Diabetes 
Es una enfermedad que se adquiere, permanece en el organismo durante toda su vida. Se caracteriza porque la persona que la padece tiene altos niveles de azúcar en la sangre, debido a que su organismo produce poca insulina.

¿Que es la insulina?  La insulina se encarga de que el azúcar penetre en las células y sea aprovechada como energía. 

DIABETES TIPO 1: Es debido cuando las células B del páncreas no producen insulina o lo hacen en muy baja cantidad
DIABETES TIPO 2: Es cuando el cuerpo no responde al tratamiento con insulina
DIABETES GESTACIONAL: Es cuando las mujeres están embarazadas, como consecuencia de este fenómeno el organismo de la madre produce mayor cantidad de azúcar.

El tratamiento con insulina se bloquea ya que ciertas sustancias que se produce durante su etapa de embarazo pueden bloquear. 

ALTERACIONES METABÓLICAS: Ocurre cuando algo no funciona adecuadamente en nuestro organismo
ALTERACIONES MIXTAS COMBINADAS: Sucede cuando la persona padece de hipercolesterinemia y hipertrigliceridemia. Este tipo de alteraciones se llama disiplidemia o hiperdiplidemia mixta.

Los alimentos y la salud

Gran parte de la salud de una persona depende de los alimentos que seleccionen en su dieta diaria. Comer bien significa comer a diario y en la cantidad adecuada de los nutrientes que el cuerpo requiere para subsistir. 

En los alimentos se encuentran 6 compuestos nutritivos: el agua, los minerales, los carbohidratos, las grasas, las proteínas las vitaminas. Estos nutrientes son los encargados de suministrar la energía que el organismo necesita para el crecimiento, la recuperación de los tejidos y la regulación de las actividades del cuerpo.


Por: Michell Cárdenas Murillo (18.09.14)
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